Bodega Hermanos Lurton
Hermanos Lurton

La historia de los hermanos Lurton comienza en 1992, en Rueda, con el descubrimiento de su uva autóctona y única,el verdejo. Jacques y François sienten pasión por esta uva. Gracias a su carácter innovador y su saber hacer, no tardaron en "revolucionar" el estilo de los vinos de la denominación. Al buscar una bodega para producir tintos de calidad, se decantaron, como era lógico, por la D.O. Toro. François Lurton recorre las tierras de la denominación y descubre antiguas parcelas de tinta de Toro de una calidad excepcional, como Cuesta Grande.

Domaine
Descubrir, domesticar e innovar
Castilla y León es una tierra con carácter, donde se ha desarrollado buena parte de la historia de España. Esta región, situada al noroeste de Madrid y encerrada entre cordilleras, es una sucesión de llanuras y mesetas recorrida por el río Duero. Se trata de una zona muy rural, donde la viticultura convive con extensos cultivos de cereal y remolacha, así como con pinares piñoneros.

RUEDA: François Lurton y su hermano Jacques descubrieron esta denominación a través de la uva sauvignon blanc, a principios de los años 90. Enseguida detectaron el potencial de otra variedad, el verdejo, también seca y aromática. Ayudándose de su saber hacer, los "hermanos", que dieron su nombre a esta propiedad, se esforzaron para aprovechar todo el potencial de esta variedad, en concreto, la sutilidad de sus aromas, su redondez, su longitud y su complejidad cuando el vino se ha criado de barrica de roble. François Lurton continúa a día de hoy su búsqueda del verdejo auténtico volviendo a los cultivos ecológicos, sin riego, y al uso de levaduras indígenas para fermentar el mosto.

TORO: François no se equivocaba al considerar esta pequeña denominación como una especie de nuevo "jardín secreto" cuando la visitó por primera vez en 1997. "Es una de las denominaciones más antiguas de España, y su variedad, la tinta de Toro, es muy especial", explica François Lurton. Unos viñedos prefiloxéricos, suelos pobres, limoarenosos, y un clima continental con una elevada amplitud térmica entre el día y la noche, esos son los componentes esenciales de esta gran tierra de tintos.

RUEDA / Verdejo

  • Esta denominación situada en el sur de Valladolid, en Castilla y León, se encuentra muy cerca de las denominaciones de Toro y Ribera del Duero. Se reparte entre 3 provincias (Valladolid, Ávila y Segovia) con alrededor de 13.000 hectáreas de viñedos plantados a entre 400 y 700 metros de altitud.
  • Continental. Inviernos largos y fríos, primaveras cortas con riesgo de heladas tardías y veranos cálidos y secos, solo perturbados por tormentas intempestivas. Estos factores obligan a las vides a buscar los nutrientes a niveles más profundos. Las noches frescas compensan el calor y hacen posible una maduración equilibrada.
  • Las vides se conducen con espalderas y tienen una densidad media de 3.300 cepas por hectárea. Una parte de los viñedos se sitúa en las mesetas de La Seca y otra más al este de la denominación, en la zona de Matapozuelos y Alcazarén.
  • Suelos de grava, arcillopedregosos, de color gris pardo oscuro, ricos en calcio y magnesio.
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TORO / Tempranillo

  • La D.O. TORO está en Castilla y León. Se reparte entre dos provincias, la de Zamora y la de Valladolid. Su relieve está formado por mesetas y pequeños valles a lo largo del río. Sus viñedos se encuentran a entre 400 y 750 metros de altitud.

  • Continental. Los inviernos son fríos (-5 °C), las primaveras son cortas y con heladas tardías y los veranos son cálidos (39 °C) y secos. Las lluvias son escasas y caen principalmente en otoño e invierno. En el verano, la variación de la temperatura entre el día y la noche es elevada. El riesgo de tormenta y granizo es elevado en primavera y al principio del verano.

  • Los viñedos se conducen principalmente en vaso. La densidad de plantación es de entre 900 y 1.200 cepas por hectárea.

  • Suelos pobres, drenantes, ferruginosos y limoarenosos con cantos rodados en la superficie.

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